ПРОЕКТ ПО ЦИФРОВОМУ ВОССОЗДАНИЮ СТАРИННЫХ ШРИФТОВ И ШРИФТОВЫХ ГАРНИТУР

Шрифт Кирилловский/DXKirillovskiy

Гарнитура: DXKirillovskiy

(в составе шрифтов DXKirillovskiy, DXKirillovskiyOlden)

Тип: Акцидентный

Начертание: Regular

Кодировки: Cyrillic

Формат: OTF

Дата выпуска: Август, 2016

Стоимость гарнитуры: 2100 руб.

Стоимость одного начертания: 1050 руб.

 


Цифровая версия шрифта разработана в 2016 году. Образцами послужили оттиски шрифта из Каталога словолитни О. О. Гербек и Каталога образцов шрифтов Императорской Академии наук, 1852, 1870 гг. . Так называемый «Шрифт Шафарик», созданный по заказу чешского учёного-слависта Павла Йосефа Шафарика в 30-ые годы XIX века.
Гарнитура состоит из двух начертаний: обычного(Reguar) и исторического(Olden).

Историческое начертание соответствует образцам шрифта из Каталогов, однако в составе набора знаков присутствуют цифры для строчных и прописных букв, современные начертания некоторых букв в качестве альтернативных знаков. Для удобства набора исторических текстов, основной набор акцентов размещен на местах расположения латинского алфавита, для строчных кириллических знаков на месте строчных латинских знаков, для прописных на месте латинских прописных.

В состав Обычного начертания входит стандартный набр латинских знаков, современный кириллический алфавит, два набора цифр, альтернативные знаки, исторические кириллические знаки, акценты, титла, специальные исторические знаки.

DXIzis
DXKometa
ШРИФТЫ

«Шафарик, шрифт, созданный чешским ученым Шафариком в 30-х годах прошлого века. Образцом послужил ему почерк Остромирова евангелия, но от уменьшения и сжатия буквы потеряли монументальный характер XI в. Этот характер сохранили только заглавные буквы «шафарика», но и они слишком широки и крупны для передачи целых текстов. Заглавный шафарик незаменим для передачи памятников эпиграфики: славяно-русской и византийской, — монументальных надписей на камне, металле, дереве и пр. При этом греческое и («ипсилон») передается славянским заглавным Y («червь»). По своему виду «шафарик» (как и его прототип — Остромирово евангелие) очень походит на греческий искусственный устав X в. и позднейших веков и содержит все нужные для него буквы.»

                                                                                                                                                                   Щепкина М.В., Русская палеография — М.: Наука, 1967